Мау "Лыжная база"
Губаха, Пермский край
Звоните прямо сейчас

История

В 1963 году вышло решение Губахинского исполкома № 187, которым предусматривается отведение коксохимическому заводу земельного участка площадью 1 га под строительство стадиона западнее города.

Работы начались силами двух предприятий – Губахинского коксохимического завода и ГРЭС в 1964 году. Городская газета писала в то время, что усилий только этих двух предприятий маловато, необходимо также привлечь помощь шахт Нагорной, имени Крупской, имени Калинина, станции Губаха и населения города.

В районе будущей лыжной базы было несколько спортивных лыжных трасс, одна из них – освещенная трасса, сделаны стрельбища, где могли тренироваться не только лыжники, а и биатлонисты.

Несколько лет в Губаху приезжали сильнейшие лыжники-биатлонисты, в том числе Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, Владимир Аликин, олимпийский призер в Лэйк-Плэсиде, 4-кратный бронзовый призёр чемпионатов мира, 8-кратный чемпион СССР, чтобы провести здесь первую пробу сил на спортивных состязаниях по биатлону.

В марте 1979 года Губаха стала премьерой женского биатлона в нашей стране. В городе прошел первый чемпионат СССР по биатлону среди женщин, в котором приняло участие 14 команд из шести союзных республик, Москвы и Ленинграда.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. После строительства стадиона было принято решение о возведении рядом с ним спортзала. Начали строить, возвели стены, но тут вдруг вспомнили, что спортзал в городе уже есть – он примыкал к зданию клуба «Металлург». Поэтому решили строить Лыжную базу с бассейном.

Строили, строили и, наконец, построили! В 1990 году бассейн был достроен. Попытались запустить – не получилось. Тогда на должность заведующего бассейном был приглашён Валентин Бибердорф, который запустил его в 1992 году.

В то время бассейн сразу стал популярным среди жителей. На сеансы выстраивались очереди.

Однако затем наступил период финансовых трудностей, и Лыжная база, закрылась на три долгих года.

На кадрах видно, в каком состоянии находился бассейн в 1999 году.
Но ничто не вечно и в 2000 годах наше учреждение получило второй шанс!

Мы с вами наблюдали, как наше учреждение процветало в советские времена, боролось за выживание в 90-е годы и получило новый импульс развития после 2000 года.

За последние двадцать лет было сделано немало: произведён ремонт бассейна, восстановлена гостиница, возведена котельная, построена универсальная многофункциональная спортивная площадка, сделан вентилируемый фасад здания базы и бассейна.

Контакты
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить